Женщина и Охота

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Женщина и Охота » На кого с кем пойти? » Охота на диких копытных зверей

Охота на диких копытных зверей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Охота на диких копытных зверей

В Российской Федерации охота на диких копытных животных осуществляется только по лицензиям. При коллективной охоте лицензия должна находиться у ответственного за отстрел лица (старшего команды, бригадира).

Ответственный за отстрел обязан:

- при получении лицензии проверить правильность и полноту заполнения всех граф лицевой стороны лицензии;

- оформить в установленном порядке путевку на отстрел животного;

- перед охотой проверить у всех членов команды наличие и действительность членских (охотничьих) билетов и разрешения органов внутренних дел на ношение оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих необходимых документов, кроме кандидатов в члены общества охотников и рыболовов и членов секций юных охотников;

- составить список участников охоты с указанием даты проведения охоты, номеров лицензий и путевки, вида животного, фамилий, имен и отчеств охотников, номера первичной организации и названия окружного общества охотников, где охотники состоят на учете;

- провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и проследить за тем, чтобы все охотники расписались в списке участников охоты;

- после отстрела зверя до начала вывоза или разделки туши тщательно заполнить обратную сторону лицензии;

- в случае ранения зверя (по следу появилась кровь или имеются другие признаки попадания) до начала дальнейшего преследования сделать отметку о ранении в лицензии и организовать добор раненого животного, на который отводится один день, не считая дня ранения;

- в случае перестрела (добыча животных сверх установленного в лицензии количества) или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по лицензии, выданной для отстрела молодняка до 1 года, сделать в лицензии отметку об отстреле.

Совместно с другими охотниками составить акт о случившемся и передать его вместе с лицензией и списком охотников в органы госохотнадзора или администрации охотничьего хозяйства. Организовать сдачу продукции от добытых в этих случаях животных в заготовительные организации.

При преследовании раненого животного охотнику разрешается пересекать границы охотничьего хозяйства и заходить в соседние с местом отстрела охотничьи угодья, предварительно сделав отметку о ранении зверя в лицензии.

Сроки охоты на диких копытных животных устанавливаются местными правилами охоты.

http://www.nivagold.ru/raznoe/zveri%20anim/GrandCerf.gif

0

2

Охота на диких копытных животных
Автор: Administrator   
17.04.2008 15:41

Большинство американских охот, в отличие от европейских, проводят методами, позволяющими в максимальной степени проявить индивидуальность каждого охотника. Вот почему здесь так низок удельный вес охот облавных и загонных и так отчетливо преобладание индивидуальных охот. Американцы могут выезжать в поле группами по нескольку человек, это даже привлекает их, создавая обстановку временных добровольных охотничьих коллективов или вернее — компаний. Но охотиться они предпочитают в одиночку. Отсюда и наиболее распространенные способы охоты на диких копытных — скрадыванием, с подхода, троплением, из засады.

Охота с собаками, преимущественно на белохвостого оленя, широко применяется в десяти юго-восточных штатах — в Калифорнии, центре страны, в Онтарио (Канада). Особенно любят ее охотники Флориды, Алабамы, Джорджии и Южной Каролины, где леса имеют очень плотный подрост и подлесок, плохую видимость и проходимость; найти и добрать раненого зверя без хорошей собаки здесь непросто. Собак используют как поодиночке, так и стаями до 9 шт. (в среднем — четыре).

Довольно хорошо развита в США охота на оленей и лосей с луками. В некоторых штатах, например в Джорджии, лучники имеют преимущества перед ружейными охотниками: меньше платят за лицензию, раньше получают доступ в угодья (практикуются специальные, более ранние, лучные сезоны). Американские охотничьи луки мощны, красивы, преследование с ними оленей доставляет большое эстетическое и спортивное наслаждение. Оборотная сторона охоты с луками: большой процент подранков и возможность использования лука с браконьерскими целями. Невелика и добычливость лучников: лицензии удается «закрыть» только 10—15 % их владельцев.

В последние десятилетия в США получили распространение и другие, помимо лучных, «примитивные охоты». Охотники, в том числе и на диких копытных, выходят в угодья с кремневками, шомполками, старинными пистолетами. Охотинспектора требуют только одного — чтобы оружие это было достаточно мощным, не делало подранков и находилось в хорошем техническом состоянии, не угрожало здоровью и жизни владельца. «Примитивные» охотники пользуются льготами, как и лучники...

Ну, а само содержание американских ружейных охот на диких копытных животных мало чем отличается от аналогичных видов охот в Европе. Найти оленя, выследить его, приблизиться на верный выстрел (повторяю — используется преимущественно современное нарезное оружие) и сделать этот выстрел. Правда, у американских охот на массовые виды копытных, особенно на «белохвостика», есть одна трагикомическая деталь: насыщенность угодий охотниками иногда не меньше, чем насыщенность их дичью. Поэтому на таких охотах, особенно в лесу, приходится соблюдать величайшую осторожность, чтобы не пустить пулю в коллегу и не попасть под выстрел самому. Не рекомендуется, например, пользоваться на охоте белым носовым платком: коллеги могут посчитать его «зеркальцем» белохвостого оленя и мгновенно отреагировать.

Во многих штатах США, как и в провинциях Канады, местные правила охоты предусматривают обязательное использование охотниками стандартных оранжевых жилетов и шапочек; это уменьшает возможность несчастных случаев.

0

3

Так вот, повадился ходить на его участок здоровенный кабан, заламывая и вытаптывая огромные площади. Через неделю, решив проблемы с лицензией, я на месте. Да, действительно, урон кабан нанес огромный не только овощам и бахче, но и посевам кукурузы. Засидку я решил организовать там, где сходятся две кабаньи тропы, на которых просматривается много свежих следов, и один след, как у хорошего бычка, в общем то, что надо.

Солнце уже наполовину за горизонтом, пора и выходить. Я на месте. Безветрие, комары тучей накрыли меня, как одеялом. Мазь не брал специально, чтобы не было запаха. Одеваю маскхалат, накомарник, легкие перчатки. Устраиваюсь на стульчике поудобней, теперь можно спокойно приладить лампу-фару к карабину. Из-за комаров плохая видимость и постоянный зуд в ушах, наверно, я долго не выдержу. Прошел час, тишина вокруг, комаров навалилось еще больше и каким-то образом попадают и под накомарник.

Слева из-за небольшого облачка выплыла огромная желтая луна. Вдруг слышу, впереди, в камыше, метрах в ста от меня, шумный вплеск воды, затем второй, третий – свиньи пошли через канал. Адреналин пошел по крови, трясет всего. Проходит пять-десять минут, тишина. Впереди и справа послышалось легкое шуршание – и опять тишина. Боюсь пошевелиться, только карабин сильнее сжимаю в руках. Через какое-то время, уже в кукурузе прослушиваю двух свиней и справа еще одного. Кукуруза высокая, около трех метров, ничего не просматривается. Один кабан в трех метрах от меня жрет початок прямо на стебле, только кукуруза ходуном.

От такой близости дикого зверя самому не по себе, мороз по коже. Еще с полчаса вся эта тройка кормилась вокруг меня, но ни один не вышел в просвет или междурядье, чтобы мне увидеть хотя бы силуэт зверя. Но это и хорошо, я бы наверняка не удержался и выстрелил, а время уже к полуночи. Свиньи как-то незаметно ушли, да и комаров поубавилось. Встал, тихонько на месте размялся, и опять в ожидании. Луна уже на уровне кукурузных метелок, видимость заметно улучшилась.

Прошел еще час в неподвижном ожидании, начинаю подмерзать. Решил пройтись по краю полей, прослушать, может, кабан в другом месте кормится. Время уже далеко за полночь. Луна прямо над головой, в оптику от карабина все вокруг отлично просматривается. Вдруг слышу, ничего не боясь, шумно прет по камышам в сторону кукурузного поля большой зверь. Скорее всего это он. Бегом назад на свое место, чтобы успеть добежать туда раньше него. Последние сто метров пробежал, как на охоте на глухаря, он остановится послушать – и я замираю. С одним карабином, все лишнее оставил на тропе, все-таки успеваю добежать до своего вытоптанного места.

Кабан метрах в семидесяти остановился в камышах. Так, в течение получаса мы стоим и слушаем друг друга. Через канал плюхнул еще один, я думаю, неплохой кабанчик, потоптался, пофукал в камышах, но на поле не вышел, так и ушел. А мы стоим еще около часа. Начинаю сомневаться, есть ли вообще там кабан, может, он уже тоже неслышно ушел. Ночь близится к рассвету, комаров нет. Я, не выдержав, делаю три шага в сторону водонасосной. Нет, надо остаться, все равно ночь почти уже прошла, все равно ждать до утра, чтобы ехать домой.

Опять в ожидании. Вдруг слышу, как кабан (видимо, ноги тоже затекли) переступает в болотной жиже с ноги на ногу. Слава богу, он здесь, не ушел. Голод не тетка, все равно попрешь на кукурузу, а я уже тебя здесь обязательно дождусь. Луна светит справа и прямо на меня со стороны тропы, на которую должен выйти зверь, я буду у него как на ладони. Принимаю решение тихонько лечь на землю и стрелять с позиции лежа. Минут пятнадцать с карабином наизготовку, лежа с упором на локтях, не совсем удобное занятие. Но вот кабан стронулся и пошел, только тихий шелест камыша сопровождал его. Секунда, другая – и на тропу выплывает огромная темная гора, заслоняя все вокруг, всего в пяти-шести метрах от меня.

Юрий СЕМЕНОВ

0

Вы здесь » Женщина и Охота » На кого с кем пойти? » Охота на диких копытных зверей