Женщина и Охота

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Женщина и Охота » Амуниция » что нужно для охоты?

что нужно для охоты?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дамы, что нужно не забыть из" мелочей" ?  :dontknow:

0

2

Список вещей для охоты

Я постарался перечислить большинство того, что нужно охотнику. Все это лишь мое скромное мнение – не более, которое поможет любому начинающему любителю животных разобраться в том, что понадобится для первых охот.

По мере составления этого списка, я постоянно менял местами предметы, предполагая разную их важность, и убедился в том, что часто сложно оценить приоритет какого-либо охотничьего аксессуара перед другим. Но некоторый смысл в порядке этого списка все же есть: сначала – самое необходимое, в конце – все остальное.

Ружье. Без него – никуда. Но, надеюсь, ружье у вас уже есть.

Патроны. Возможно вместе с ружьем вы уже купили патроны, но до выхода на охоту нужно разобраться с тем, какие патроны понадобятся в конкретном случае. К гладкоствольному ружью можно купить сигнальные, резиновые, пулевые подкалиберные, пулевые калиберные, дробовые разных номеров и, соответственно размеров дроби и картечь, также разных размеров (обычно шести- или восьми-миллиметровую). Чем больше номер дроби – тем мельче дробь и, следовательно, больше ее в патроне. Для каждой охоты нужны определенные патроны – это тема отдельного разговора. Для утки часто подходит дробь №5, но в зависимости от ружья, времени года, условий охоты и множества других причин, даже эта рекомендация может быть неверной. Разбирайтесь в этом вопросе отдельно.

Набор для чистки. Обычно покупается вместе с ружьем. Нужен, чтобы ружье чистить, как ни странно. Как чистить – собираюсь рассказать отдельно как-нибудь в другой раз, но можно поискать информацию в Сети. С собой на охоту “чистилку” я в последнее время не беру. Хотя моему примеру лучше не следовать, т.к. есть несколько причин брать набор для чистки с собой всегда. Во-первых, ружье необходимо чистить после каждого дня стрельбы. Того требует хотя бы культура обращения с оружием. Во-вторых, если в стволе на охоте что-то застрянет, попадет грязь или снег – шомпол под рукой будет весьма кстати. К “чистилке” с собой надо брать масло для чистки. Я купил маленький флакон Балистола для чистки в дороге и большой для чистки дома.

Патронташ. Не смертельно обязательный охотничий аксессуар, не смотря на зов традиций. Есть много альтернатив. Сейчас продаются удобные разгрузочные жилеты с карманами под патроны, любой большой карман может служить местом для патронов, патроны даже можно носить на прикладе ружья или предплечье в специальном подсумке. Вариантов много. Но патронташ – это классика. Может не кожаный, а нейлоновый камуфлированный, более простой в обращении и более бюджетный, но патронташ – традиционный охотничий аксессуар, как ни крути.

Сапоги. Представляя себе классический образ охотника, непременно вспомним о сапогах. Знаю их три типа: обычные до колена, забродники – высокие сапоги и комбинезон – не совсем сапоги уже, а резиновые высокие штаны с приклеенными к штанинам сапогами. К первой охоте за пределами Московской области я купил комбинезон, пользовался им один раз и с тех пор его не использовал. Возможно, для каких-то охот он и может быть полезен, но я о таких не знаю. И других охотников в нем не видел. Самая распространенная охотничья обувь – забродники. На болоте позволят залезть поглубже и остаться сухим, а в поле защитят штаны от мокрой травы. В лесу забродники не удобны: насобираете веток, листьев и другого мусора полные сапоги. Да и пешие охоты неразумно проводить в них – некомфортная обувь для длительной ходьбы. Простые сапоги удобнее для леса, особенно при наличие манжеты, завязывающейся на шнурок и закрывающей доступ мусора во внутрь. Да и вообще, простые сапоги более универсальны. Для пеших охот можно купить и высокие ботинки на шнуровке. Сейчас в магазинах много охотничьей обуви. Оптимальный вариант – купить забродники и к ним вторую пару полегче (простые сапоги или ботинки для леса).

Нож. Охотничий нож – это почти легенда. Каким он должен быть не многие знают. И я тоже не знаю. Но нож охотнику нужен определенно. У ножа может быть очень много разнообразной работы, поэтому нужно сначала определить задачи, которые будет решать ваш охотничий нож, а потом уже выбирать модель под эти задачи. У меня ножей несколько, но два из них я стараюсь всегда брать на охоту: небольшой раскладной нож и большой нескладной охотничий нож с деревянной рукояткой. При этом второй используется очень редко.

Шапка. Кепка, шляпа, приличная бейсболка, ушанка – если зимой. Без головного убора – плохо.

Перчатки. Идеальным вариантом считаю тут относительно тонкие вязаные перчатки, которые можно найти сейчас в любом переходе или у вокзалов. Они достаточно теплые для небольшого морозца, при сильном – комфортно используются в качестве вторых, на которые можно одеть меховые варежки, в них возможно обращаться с ружьем: стрелять, перезаряжать и, наконец, можно сидеть на веслах, если руки к гребле не привычны, и выполнять другую работу. Кроме того, они дешевы – не страшно порвать или потерять.

Теплая одежда. Вообще, одежда на охоте очень важна, не обязательно теплая. Для долгого сидения в шалаше или засидке, где вы будете почти без движения многие часы, нужна очень теплая одежда. Теплые носки, вторые штаны, свитера – все это не перебор даже для весенней охоты, что говорить о зиме. Для ходовой охоты – наоборот, нужно одеваться так, чтобы не вспотеть, во множество тонких одежд, чтобы можно было быстро снять лишнее или одеть недостающее. Ну или gore-tex, отводящий влагу от тела наружу и не пропускающий холод внутрь.

Камуфляжный костюм. Для каждого места охоты нужна своя маскировка. Для утиной охоты хорошо подходит охотничья одежда с современным камуфляжным рисунком типа “камыш”. Хотя это и не аксиома. Снежной зимой лучше одеваться в светлую однотонную одежду и так далее. Если вы собираетесь на конкретную охоту – разузнайте, как и во что к ней одеться.

Плащ-палатка. Это нужно, чтобы не мокнуть под дождем. Если дождя вы не боитесь, то вам не нужно.

Рюкзак. Не говорим о том большом рюкзаке или сумке, с которыми вы поедете к месту охоты – это за рамками нашего списка. Речь идет о небольшом рюкзаке, который понадобится с собой на охоте. Это может быть сумка. Специальная охотничья сумка со шнурками для битой дичи называется – ягдташ. Это может быть маленький рюкзак под самое необходимое: еду, термос, бинокль, какую-то одежду может быть и т.д.

Термос. Небольшой термос, чтобы не таскать с собой много, но хорошо удерживающий тепло. Имея термос, вы будете обеспечены и кружкой (крышкой). Не критично, но желательно.

Бинокль. Если охота для вас не просто баловство, то так или иначе необходимо знакомиться с окружающим охотника миром. А делать это лучше всего с биноклем. В биноклях, как и во многом, я понимаю не много, но некоторые важные его характеристики упомяну. Увеличение – это, пожалуй, базовая величина бинокля для неподготовленного наблюдателя. Смотреть придется в основном с рук, поэтому оптимально остановиться на экземплярах до 10 крат. При большем увеличении удержать “в руках” изображение трудно из-за естественного их дрожания – понадобится штатив. Вторая характеристика – диаметр выходного зрачка, обычно указывается после кратности в названии модели. Чем больше отношение этого диаметра к  увеличению – тем лучше видно в сумерках. Мой отечественный Foton 7×35 имеет это отношение равным 5 (35:7) и действительно позволяет в сумерках видеть лучше, чем без него, даже слабоудаленные предметы. Но вообще перед покупкой необходимо глубже вникнуть в тему, я привел лишь некоторые поверхностные данные о биноклях.

Фонарь. Не говоря об охоте, фонарь, считаю, должен быть у каждого дома. Некоторые даже носят фонари с собой всегда. На охоте фонарь может понадобиться, когда в сумерках нужно будет дойти до места охоты или вернуться на базу. На базе обычно тоже не городское освещение и множество дел приходится делать с фонарем. Довольно удобны налобные фонари – с ними всегда свободны руки, но и у ручного фонаря есть свой круг задач.

Рации. Это не обязательный атрибут охотника, если вы едете на утиную охоту, но большинство серьезных (и дорогих) охот, особенно горных без раций не обходятся. Впервые отправившись на охоту с рациями – без них уже не поедете. Это и средство связи и отличный способ скоротать время в шалаше, если условия охоты позволяют нарушать тишину. Один раз, благодаря своевременному сообщению по рации, мне удалось вовремя заметить налетающую стайку уток и взять одну из них.

GPS-навигатор. Если не ездить далеко от дома и не ходить далеко в лес одному, то GPS и не нужен, но мне представляется, что у охотника такая штука должна быть. Навигатор настолько может облегчить жизнь в некоторых ситуациях и дать так много полезной информации, что перечислять все его достоинства можно очень долго. Чтобы не уходить о темы в сторону предлагаю вам изучить подробнее этот вопрос.

Фотоаппарат. Фото охотника с трофеем, это кроме доказательства того, что вы были на охоте для ревнивой супруги еще и отличное напоминание о неповторимом моменте жизни. Поэтому рука не поднялась вычеркнуть фотоаппарат из списка необходимых к охоте вещей.

0

Вы здесь » Женщина и Охота » Амуниция » что нужно для охоты?